ヘルシーでおいしい♪ [食べ物]
「さんるーむ」へ行ってきました。
和風れんこんハンバーグ定食
平田牧場の豚の生姜焼きと黒豆コロッケ定食
どちらも1240円で、黒米か麦米を選び、さらに野菜スープかとろろを選べます。
結構ボリュームもあるのにカロリー低めなのが嬉しいです。
続いて、近くにある「林家茶園」へ・・・。
定番のはやしや抹茶あんみつ
米粉のチョコフォンダン
温かいチョコレートがとろっと出てきます。
バナナのジェラートと生クリームが添えられていました。
お茶も選べて、ほうじ茶と一緒に食べました。
大満足なランチでした♪
豚しゃぶ [食べ物]
というわけで、豚しゃぶ食べました。
横浜そごうの10階にある「すみれ」というお店。
豚さんがみずみずしてくておいしかったです。
付け合せにおそばがついてます。
たれは、つゆ以外にもごまだれとゆず風味があり飽きずに食べられました。
ヘルシーだし、あたたまるしゃぶしゃぶにはまりそう・・・。
穴子屋のお土産 [食べ物]
おいしい穴子のお寿司が食べられるお店として有名です。
なんと、お土産に太巻きをいただきました!!
たっぷりの穴子に玉子焼き、おぼろなどいろいろ入っています。
おいしくてたくさん食べてしまいました・・・。
キハチでランチ♪ [食べ物]
10月16日から31日まで秋のオードブルバリエフェアを開催中!!
なんと、前菜が7種類食べられるのです!!
まずは前菜から・・・。
・戻り鰹の叩き風サラダ レッドビーツソース
・秋鮭のブルスケッタ
カリフラワームースとサーモンキャビア添え
・つぶ貝とエリンギ茸のチーズ衣揚げ
・秋鯖のタルト
・キハチ特製パテ・ド・カンパーニュ
・小海老、アボカド、林檎の生春巻き
・牛もも肉のカルパッチョ サルサソースとタコス添え
右上の秋鯖のタルトが個人的に好みでした。
メインは、南昌豚ロース肉のロースト林檎と干し葡萄のソース
林檎にきめ細かくマッシュしたじゃがいも、バルサミコソース、干し葡萄が絶妙にマッチしています。
もう1つのコースは真鯛のポワレ 干し貝柱ソースにしました。
真鯛の食感とソースの調和が素晴らしいです。
デザートは栗のショートケーキ。
洋梨のシャーベットが添えられています。
もう1つは新さつまいものキハチ風モンブラン。
モンブランの中にアイスとラムにつけたスポンジが入っていました。
秋を堪能できる一品です。
何時食べても大満足なキハチなのでした・・・。
はーべすとにて・・・。 [食べ物]
だいぶ涼しくなってきて、おいもさんがおいしい季節です。
というわけで、やってきました!!はーべすと。
お野菜の献立がたくさんあって、しかもお手ごろ価格の食べ放題!!
デザートもあるし、ついつい食べ過ぎてしまいます・・・・。
まず1皿目。
お味噌汁と紫芋と黒米の炊き込みご飯。
お皿には様々なお料理がのっています。
南瓜のそぼろ煮や鶏の唐揚げ紅葉和えが美味でした。
最後のデザートです♪
葛餅入りのお汁粉、さつまいものフラン、大学芋、りんごの黒糖で煮たものです。
たくさん食べて、おなかも満杯でした。
自然食なのでカラダに優しいのもいいです。
惣INOUE [食べ物]
鎌倉にある井上蒲鉾店が経営しているお洒落なカフェみたいなお惣菜店。
1階ではお惣菜を販売していて、2階ではお惣菜におやき、けんちん汁などをセットにした
お食事ができます。
3種類のお惣菜を選んだセット880円
汁物をけんちん汁にしたのでプラス200円です。
お惣菜は南瓜と豆のサラダ、豆腐のロールキャベツ、スペイン風オムレツです。
おやき2種類とお惣菜2種類のセット 880円
汁物をポトフにしたのでプラス200円です。
おやきは、さつまいも、ひじきと三つ葉。
お惣菜は胡麻のハンバーグ茸ソース、キャベツのメンチカツです。
これで、ヘルシーにランチをしたぞと思ったせいか
その後、ルミネウイングや駅ナカでスイーツを数種類食べてしまいました・・・。
お野菜たっぷりランチ [食べ物]
レディースコースをいただきました。
メインの那須高原のキャベツで包んで蒸し上げた 熊本 天草諸島直送 本日の白身魚
静岡県由比産 釜揚げしらすとマッシュルームのさっぱりソースと共に
というながーいタイトルのお料理がとっても美味しかったです。
ちなみにお魚は鯛でした。
こちらはデザート。
ヘルシーな黒胡麻をたっぷり使った柔らかい“黒胡麻プリン”チュイル添え
お皿の底にあるキャラメルがほろ苦くて絶品でした。
季節のお野菜たっぷりです♪ [食べ物]
鎌倉に行くと必ず食事に行くお店がなると屋+典座。
毎月メニューが変わるのでどんなものが出てくるか楽しみ。
うどんのコースとご飯のコースをオーダーしました。
葛のかかったうどんはだしがとっても美味。
なすとズッキーニのかき揚げやかぼちゃの煮物、トマトのサラダが付いています。
もう1つのご飯のセット。
ご飯にグリンピースとコーンが混じっていて見た目もきれいでほくほくしておいしいです。
おくらと冬瓜の和え物が涼しい感じ。
1575円とお手ごろ価格で、お店の雰囲気も素敵です。
小町通りを入ってすぐのビルの2階です。
AENでランチ [食べ物]
ぴいさんのブログを見ていたら、AENに行きたくなって、ランチしてきました!!
場所は横浜シャルの6階にあります。
モスバーガーが母体のレストランなんですが、とにかく野菜豊富でおいしいです。
わたしがオーダーしたのは、野菜ランチ。
とりあえず、どのコースにもまずお茶と豆乳が出てきます。
この豆乳がおいしいんです!!
次はサラダ。
雑魚のかりかりした食感がさらに食欲をアップさせます。
続いてメインの野菜料理。
甘辛いソースに旬の緑黄色野菜がうまくからんで、食がすすみます。
これに玄米と味噌汁と沢庵がついてます。
玄米のこっくりとしたおいしさがたまりません。
ちなみにご飯はおかわり自由みたい。
限定ランチは太刀魚のフライでした。
こちらもさくっとした衣と太刀魚のジューシーな味がマッチ。
おいしいです。
付け合せの出巻玉子焼きが甘くって大好き♪
食後のコーヒーがもうちょっとおいしいとさらにいいんだけどなぁ。
でも、全体にヘルシーでお値段もお手ごろなのでお気に入りのお店です。
キハチチャイナダイニング★ [食べ物]
横浜ルミネの9階にあるキハチチャイナダイニングでランチしました。
AコースとBコースを注文してシェアしつつ食べました。
メニューを見ているだけでワクワク。
Aコースの前菜はお皿が長いので2枚になりました。
鰹の刺身がおいしかったな。
続いて炒め物。しゃきしゃきです。
ごま油の風味がきいています。
メインの豚肉。これが本当にやわらかくておいしくて、とろけました。
甘いバルサミコ酢のようなソースが絶品。
最後にカレー風味のチャーハン。
ぱらっぱらのお米に毎回びっくりされられます。
デザートはブラマンジェにしました。
続いてBコース。
こちらの前菜はアナゴのサラダ。黒コショウがアクセントにぴったり。
炒め物のホタテがぷりっぷり。
こちらはオリーブオイルで炒めた印象。
続いてメインのエビちゃん!!
チリソースがおいしくて、スプーンですくって食べたくらい。
最後は蒸しご飯。
あんかけがご飯とうまくからんでたまりません!!
締めのデザート盛り合わせ。
杏仁豆腐、マンゴープリン、カシスシャーベットです。
個人的には杏仁とマンゴーが好き。
どれをとっても味付けが新鮮でおいしく、
旬の食材をふんだんに取り入れてるのでメニューが更新されるごとに行きたくなります。
ちなみに、梅酒フェアをやっていました。
泡盛と黒糖の入った梅酒を飲んだのですが、すごくおいしく、
食事にぴったりでした!!